Foodtruck-Fakten für Einsteiger – Q&A

Gute Ideen gut umsetzen

Gute Ideen sollten auch gut umgesetzt werden. Deshalb haben wir ein paar Tipps für Einsteiger zusammen gestellt, die eine gute Idee auch erfolgreich machen.

Gute Foodtruck Konzepte sind enorm erfolgreich, wenn:

  • konsequent  gute bzw. Top-Qualität produziert wird,
  • freundlicher professioneller Service und
  • ein originelles Fahrzeug  für einen außergewöhnlichem Auftritt sorgen

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Beispiel: Burger Trucks können bei entsprechender Vermarktung allein im Mittagsgeschäft je nach Ausstattung ca. 120 – 150 Burger pro Std. produzieren, was ca. 1000 € pro Std. entspricht.

Über einen gesamten  Tag und guter Auslastung lassen sich so rein kapazitätsmäßig über 1.000 Burger produzieren. Darüber hinaus steckt auch noch viel Umsatzpotential im Catering- und Eventbereich.

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAFoodtruck Preise hängen von vielen Faktoren ab: u.a. Fahrzeug: Modell, Baujahr.,  Zustand, ggfls. Umweltplakette, Lackierung, Branding.
  • Produktionsabläufe und Raumplanung=  Größe, Grundfläche =  zul. ges. Gewicht
  • Ausstattung: gewünschter Gerätestandard z.B.: MKN, Ubert, Pallux, EKU, Zanussi,  etc. Es empfiehlt sich in den meisten Fällen die Kochgeräte über LPG-Gas zu betreiben. Unterflurtanks bis zu 300 l ermöglichen eine lange weitestgehend „autarke“ Betriebsdauer.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAQualitätsanspruch zum Innenausbau gemäß HACCP Hygene-Richtlinien : Bodenbeläge bzw.  PU Beschichtungen, Isolationen und Wand-Verkleidungen zB.:Dibond ,Edelstahl etc.
  • Strom-, Wasser-, Gasversorgung oder autarke Lösungen mit Generator

 

Imbiss-Anhänger

airstream-catering-us-wohnwagen-aluwohnwagen-blechwohnwagen-foto-event-messe-eventmobil-koeln12Ein nach Ihren Wünschen gebauter  hochwertiger Imbiss Anhänger (Referenzen  zB.: Roka , Borco Hoehns, Klagie  etc. ) liegt etwa bei 50.000 €   – 60.000 €.
Ausgebaute Foodtrucks mit professionellen Geräten beginnen bei  netto ca. 95.000  €
je nach Qualitäts-Anspruch der Geräte und ggfls.  on bord Generator jer nach Leistungsbedarf  auch deutlich höher!
Der Kaufpreis eines professionellen Foodtrucks ist  letztlich kein Kriterium für den Erfolg des Foodkonzeptes insgesamt.

Letztlich entscheidet die Produktqualtität und die Vermarktung. Auf Foodfestivals  können je nach Konzept und Crew bis zu 7500 € brutto Umsatz pro Tag erreicht werden.blue-bird-us-bus-schoolbus-messebus-roadshowbus-eventbus-cateringbus-catering-messe-roadshow-event-bus-fahrzeug-koeln-rheinland-ruhrgebiet-6633

  • Gute Trucks als Basisfahrzeuge, bereits  mit EG konformer TÜV Umrüstung und deutscher Zulassung  beginnen je nach Zustand  bei netto ca. 25.500  €  und sind sehr wertstabil.
    Wir bauen  Foodtrucks  auf Basis von:
  • Freightliner  MT 45 : Step Vans in verschiedenen Größen,
  • Step vans  von : GMC , Ford mit GFK Aufbau
  • US -Schoolbusse von 6m – 12 m Länge
  • London Doppeldecker mit Open Top
  • Airstream Trailer und  Airstream Wohnmobile
  • Pick Ups plus Auflieger
  • Oldtimer
  • Sonderbau: Retro Trailer  ( GFK  Produktion )
  • etc.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAWeil die meisten Foodtruck -Betreiber individuelle Vorstellungen  haben und die Ausstattungen sehr unterschiedlich sein können, bauen wir Foodtrucks nach „Wunsch“.

Bitte skizzieren Sie grob Ihre gewünschte Raum- und Geräteplanung mit den entsprechenden Arbeitsabläufen. Daraus ergibt sich die notwendige Grundfläche des Fahrzeugs.

 

 

Die verschiedenen Fahrzeug-Größen z. B. des Freightliner Modells MT 45  bewegen sich zwischen

Laderaummaße:

  • airstream-catering-us-wohnwagen-aluwohnwagen-blechwohnwagen-foto-event-messe-eventmobil-koeln09Länge 430 cm bis 490 cm
  • Breite: 205cm bis ca. 230cm
  • Innenhöhe ca. 203 cm
  • Gewicht: Fertig ausgebaute MT 45 liegen meist  zwischen 5.800 kg bis 6.300kg.
  • Busse: Innenraumlänge von ca. 5 Meter bis zu 11 Meter.

Ermittlung Energiebedarf

Desweiteren muss  der genaue  Energiebedarf (Gas und Strom) sämtlicher Verbraucher ermittelt werden – alle Kochgeräte, Kühlung,  Heizung, Licht, ggfls. Multimedia etc.

Für autarken Betrieb sollten möglichst viele Verbraucher, insbesondere die Kochgeräte auf Gasbetrieb (Propan) ausgelegt sein. Wir verbauen Unterflurtanks bis zu einer Größe von bis zu 300 Litern.

Die Dimensionierung eines gekapselten Strom-Generators hängt von dem tatsächlichen Strombedarf ab. Bis ca. 6 KVA ist ein Generator-Betrieb (Honda EU 70 i) über Gas möglich. Höherer Strombedarf ggfs. über hochwertige Diesel-Generatoren.

Desweiteren muss die Größe des Wassersystems (Frisch- und Abwassertanks) definiert werden.

Einbau einer großen Seitenklappe ca. 2.500 mm breit x 1.000 mm hoch mit Dämmung, innenliegender Doppelverriegelung, abschließbar und LED Vorbereitung liegt bei ca. 3.000,00 € (netto)

Aktuelle Referenzen:

www.solarFoodTruck.de
www.meat-betrieb.de
www.american-food-truck.de
www.snack-n-roll.de
www.ilovetofino.de
www.schmegges.de
www.lokal1food.club  (Hagen Schäfer ehemals: Bullerei, Tim Mälzer)
www.burgeramt.net
www.foodenvent.net
www.ralphs-bbq-truck.de
www.futterflotte.de
www.kochtruck.de  (Björn  Freitag)
www.lunchbox-cologne.de
www.burgergruen.de (Bio-zertifiziert)
www.buritto-bandito.de
www.flirtbistro.ru
www.hollywood-diner.de
www.just-delicious.de
www.capri-sonne.de
www.pringels.de
www.ben&errys.de
www.burgertruck-cologne.de

coming soon: www.mexican-foodtruck.de
coming soon: mymuesli.com
coming soon: Foodtruck-luxemburg.de
coming soon: vegetarian-bio-truck.de

Mietpreise Foodtrucks:

Mietfahrzeuge kosten freibleibend je nach Ausstattung bei einer Mietdauer von:
Tageweise je nach Ausstattung : ab 750 €
Wochenende (Fr., Sa., So.) ab 1.750,00 €
Wochenpreis ab 3.150,00 €

1 Monat je nach Ausstattung: ab 395 €/ Tag
ab 3 Monaten Mietdauer ab 350 € / Tag
ab 6 Monaten Mietdauer ab 325 € / Tag
Generatorverschleiß pro Betriebsstunde 5,00 €

Alle Preise netto zzgl. 19% MwSt.

print